dafa888

故宫北院区昨日正式开工听设计师讲讲新区有何亮点?

来源:首页 | 时间:2018-11-29

  备受瞩目的故宫博物院北院区项目昨天正式启动并开工,进入现场地质勘查和考古勘探环节。启动仪式现场,故宫博物院北院区项目设计师张宇接受记者采访,详谈故宫北院区设计内涵。

  针对故宫北院区建设的特点,故宫北院设计内涵必须丰富,不能随波逐流,不简单地聘用国外著名大师,而是希望探索建设项目新体系与新平台,旨在为招投标制定创新积累经验。据了解,2015年故宫方面展示了北院区由五位国内设计师设计的五份方案。

  故宫博物院邀请中国一流设计大师从事方案创作且从中经专家比选,最终以即坚持以人民为中心、增强规划的科学性、改革城市管理体制、统筹开创新局面,和在“延续城市历史文脉”中中国不可再成为外国设计师的“试验田”,“洋郎中治不了中国的本土病”,反对“奇奇怪怪”建筑等为原则,最终选定的张宇的“金顶建筑形成一条轴线”的方案,符合京城历史文化传统和文脉沿袭。选址地是皇家历史砖窑厂,具有见证与重要参观遗址价值。

  最终入选方案由北京市建筑设计研究院有限公司张宇大师设计团队担当,该院是迄今中国唯一的与新中国同龄的设计院,五十年代的“北京十大建筑”有8项由该院完成。北京亚运会80%的设计、北京奥运会60%的设计乃至T3航站楼及北京新机场均由该院完成。

  根据规划,北院区基本功能包括文物展厅、文物库房、文物修复及修复对外展示用房、数字故宫文化传播用房、观众服务用房和综合配套设施用房等。张宇表示,项目以一种别苑的定位选址于上风上水的海淀区上庄南沙河畔的西玉河,区位与明清时期畅春园、圆明园、万寿山清漪园、玉泉山静明园、香山静宜园组成的“三山五园”相呼应。此处原有崔家窑,相传是明朝崔氏两兄弟在此烧砖而得名,清朝崔家窑为宫廷烧造琉璃,为皇家御用窑场,现存4个窑口遗址,综合整治修复后也将对公众开放,与整体规划形成文脉对应。

  基地南侧大面积水库及植被覆盖更为北院提供了得天独厚的景观条件和人文地理优势。规划布局将对外文物展览布置在场地东侧,较为私密的文物库房、修复及后勤功能布置在场地西侧,最大限度满足功能布局的同时,也有利于分期建设,也方便与现有故宫博物院西玉河综合业务基地用房整合。由此,建筑的线性格局将场地有机地划分为南北序列,南侧临水、北面叠山,呼应中国传统“堪舆”理论的理想布局。这种均衡的轴线布局方式与散点的构成逻辑是在向它的前辈紫禁城致敬,蕴涵在其血脉中的气质也正在传承着与她遥相呼应的故宫历史文化底蕴。

  张宇的设计来自对中国传统“殿”“堂”“舍”“院”的理解,借助从中提炼的轴线、秩序、等级等特质,凝聚成一座巨大的博物馆群落构想。紫禁城明丽的色彩系统也在北院得以承接,呈现同样的恢宏气势。与此同时,竭力赋予故宫博物院北院以适应当今国际视野的现代意义,助其成为世界博物馆领域的翘楚,从而更广泛地宣扬中华民族的伟大文化内涵。

  轴线即形制的根基,从故宫中轴线的高潮-太和门至三大殿的尺度中提取,完好顺应基地边界,作为整个建筑体量的中枢,将主要展览功能置于中轴之上。并以拾级而上的体验强化中轴线的仪式感,寓意故宫核心 “天际线”,在场地中央形成内外都可以感知的金顶华盖。

  秩序为北院区量身定制,符合故宫气质的秩序感是设计理念中最重要的考量。众所周知,中国古代建筑艺术的空间序列感在紫禁城中得以充分表达:序幕、开端、发展、高潮、结局和尾声,这一系列的空间组合把中国古人对“殿”“堂”“舍”“院”的理解与升华诠释得淋漓尽致。借鉴这一序列,形成布局上的东岸广场、连桥步道、入口门廊、中央大厅、陈列展厅、滨水服务区、后花园区以及文物修复、文物库房和行政办公区,这一系列空间各异、流线多样、内外呼应的复合建筑秩序,向故宫致敬。

  等级规制即为主体建筑建构形式借鉴中国古典宫殿建筑三段式原则:台基、墙身、屋顶。灰色外城、红色内墙是对故宫围墙意向的一种诠释,重檐屋面更是故宫意向的象征,同时这三段式的处理也与功能布局相呼应:满足从下至上的综合服务、常规展览、特殊展览与观景游廊的布置方式。一个拥有古典气质的现代博物馆应运而生。

  核心展览空间沿中轴线展开,观众从东入口礼仪大厅拾级而上步入二层的中央大厅,方便去往各功能展厅的同时,也能获得绝佳的观湖景观条件,环绕礼仪大厅布置的导览、纪念品售卖等设施,共同营造出舒适宜人、独具皇家气质的天地交泰公共空间, 展览开幕式、艺术沙龙均可在此举行。

  首层围绕次中厅分布了众多展览配套功能,如多功能厅、数字影院、修复展示及餐饮等,这些服务性功能与场地南侧的后花园区及滨水景观区相映成趣,给广大观众带来全新的博物馆体验。

  二层以上的展厅布置方式借鉴故宫中轴与东西两侧宫苑的格局。从中国卷轴画运用散点透视的方法还原故宫的生活场景,使其成为展现故宫千万藏品的理想容器。

  鉴于现有修复用房未来将予以保留,方案修复用房结合原有修复设施统一整合考虑,形成一个既分又合的组团,是传统围合庭院的现代演绎。西南侧高低错落的办公组团充分融入后花园的自然氛围,并拥有全方位的滨水景观。位于地下的库房区分为两部分,分别衔接修复区和展览区,方便不同功能的使用。立面形式提炼原有建筑的灰色作为基准元素,构建出既相对独立又浑然一体的组群建筑。窗棂、格构、屋檐、院落,也处处体现的传统元素的现代表达。

  水面与林木环抱的原生地理条件使得北院区的设计有机会打破传统城市博物馆封闭内向的空间特质,将园林纳为展览的一部分,让观众获得充分与环境对话的机会,建筑与园林相映生辉,形成别具一格的园林中的博物馆。

  张宇表示,由于空间序列与颐和园的相似性,园林整体规划的格局得以借鉴于传统,因与展览建筑的位置关系和原生条件差异区别自然形成四个部分,即礼仪性的东入口广场,亲水平台与生态驳岸结合的南侧滨水空间,修缮现状窑口、花房,保留防护林带形成北侧园林,以及位于展览建筑与修复工作区之间的花园,向观众展示故宫宫廷园艺的工作成果。北院区建筑与景观浑然一体,观众在人文与自然中移步换景,体味皇家园囿在全新功能需求下演绎出的丰富内涵。

  张宇说,在故宫北院区,开展各种主题、不同层次的展示活动,聚焦故宫及世界文明精华的展览,使博物馆成为华夏珍贵历史的记忆容器和故宫以及世界多元文化的展示平台。中国故宫博物院北院,一个有中国古典元素的现代建筑,向世人表达着中国人自己的文化传统和哲学思想。正所谓:“轻清者上浮而为天,重浊者下凝而为地。而有天地,乃有万物,万物在天地之內。”这正是新馆那宛如漂于湖水之上的金黄色的华冠,以包罗万象的姿态向世人展示着特有、独有的皇家气质形象和蕴藏其间的文化和内涵。(新民晚报见习记者 潘子璇)


[!--vurl--]

dafa888相关

    无相关信息